注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞学堂

小小的孩,有大大的世界

 
 
 

日志

 
 

放下屠刀,立地成佛  

2010-10-20 23:49:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下屠刀,立地成佛

/李俄轩

 

曾经见过这样一个场景:街坊一个不满两岁的小男孩在门前的水泥地上玩玉米棒,一会趴一会跪一会站,玩得不亦乐乎。这时他妈妈过来了,二话不说就把他拎起来,又是拍打又是呵斥,责怪他弄脏了衣服,只几秒钟就把个乐呵呵的孩子整得哇哇大哭。我看在眼里,疼在心上,脑子里不由自主地冒出了“放下屠刀,立地成佛”这句话。不是吗,那个当妈的喷着唾沫星子的嘴和挥向孩子的手,不正是斩断孩子快乐情绪的屠刀吗!

孩子淘气顽皮,做为父母,你有权约束他这份天性吗?以你的洁癖来断送孩子自由欢快的玩乐,你不觉得残忍吗?

学龄前是孩子大脑发育的关键期,也是孩子语言和身体运动机能发展的关键期。孩子的智力和机能是在与外界的交流和接触学习中发展的,而不是与生俱来的。儿童学习的形式就是玩,玩得过程就是学习的过程,在这个过程中智力和能力得到发展。玩好了,孩子终生受益。担心孩子的安全和卫生而对孩子的活动过于限制,不让滚不让爬,不许这不许那,将错过孩子的最佳发展期,这绝非孩子之福。衣服脏了可以换,手脏了可以洗,手指受伤可以愈合,这些和孩子自由快乐的成长比起来,简直不值一提。

在孩子玩得兴奋的时候粗暴地打断他,无疑会对孩子的心理造成伤害,长此以往更会扭曲孩子的性格。

追求自由和快乐是人性内在的一种渴望,哪怕是婴幼儿。

爱孩子,就要解放他!爱孩子,就要支持他玩!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018