注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞学堂

小小的孩,有大大的世界

 
 
 

日志

 
 

别这样夸赞孩子  

2010-10-18 00:24:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别这样夸赞孩子

/李俄轩

 

常听到有人这样夸赞别人的孩子:“这小姑娘长的多漂亮,真是人见人爱!”“小家伙真帅,可爱极了!”“这孩子太聪明了,一学就会!”不知被夸赞的孩子的家长有何感想,大概会很喜欢吧,可我却觉得很不妥。

孩子长得漂亮也好,帅也好,其实取决于父母的遗传基因,与孩子本人倒没什么关系。大人会认为这是礼貌语言,一笑了之,倒还罢了。但孩子还很小,不会分辨,这样的夸奖就可能会给他(她)造成误解,认为漂亮、帅是自己的本领,进而当做值得骄傲的资本,从而看不起长相平平甚至丑陋的孩子。

聪明是一种个人优势,孩子都乐于被别人夸奖聪明,为自己拥有这一优势而自信和自豪。一旦孩子心安理得地戴上聪明的“桂冠”,以为聪明就是一学就会,样样都会,不需要努力就能取得好成绩,就会浮躁,不努力学习。

因此,我认为只有理性地、负责任地、有的放矢地夸赞孩子,才能收到良好的赏识教育的效果。比如可以这样夸赞别人的孩子:“这孩子身体壮实,肯定爱锻炼!”“你的微笑真好看,是个懂礼貌的好孩子!”“这孩子肯用功,进步真快!”“这孩子爱讲卫生,你看多干净!”

作为父母,不要因为自己孩子的聪明而沾沾自喜,也不要因为自己孩子的不聪明而气馁,而应该为孩子的不努力而担心。应该赏识孩子的勤奋,对他(她)的努力给予热情的赞扬和鼓励,要让孩子感觉到只有努力才能获得大人真正的喜爱。 当孩子取得一定成绩时,不要把成绩归功于孩子的先天优势,而应把成绩归功于孩子的后天努力。应该告诉他(她):“成绩真不错,这都是你努力的结果!” 而不要这样夸赞:“你真聪明,取得了好成绩!”

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018