注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞学堂

小小的孩,有大大的世界

 
 
 

日志

 
 

【原创】唐诗也能害死人 李俄轩  

2010-10-13 00:52:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗也能害死人

/李俄轩

 

“床前明月光,‘你’是 地上霜……”幼稚的童声,调皮的神情,一看就是活泼可爱的小女孩。但是,因为没有分清“疑” 和“你”的发音,背错了唐诗。5岁小姑娘小香(化名)却招致了亲生妈妈的毒打而结束了短暂的生命。近日,在浙江嘉善生活的贵州籍“80后妈妈”谭红英因涉嫌过失致人死亡罪被嘉善检察院起诉。

谭红英教女儿念唐诗,5岁的女儿小香一直念不好,纠正了几次都没有纠正过来。后来,小香索性不肯念了。谭红英,这个1985年出生的年轻妈妈,竟然用右手狠狠的拍打小香的后脑,致使孩子死亡。

 

看了这条消息,我不禁要大声疾呼:警醒吧,望子成龙、望女成凤的家长们!在你们满腔热情地对幼小的孩子实施早期教育时,请尊重他们吧!尊重他们的健康,尊重他们的人格,尊重他们的年龄特点、思维特点和语言喜好特点!唐诗是我们的国粹,当然要传承,但对于幼小的孩子来说却是把双刃剑,搞不好也会害死人的!

我们会给孩子穿合身的衣服,吃可口的饭菜,为什么在精神食粮上不给孩子提供他们喜欢的活泼有趣、易记易诵的儿歌,而非要把艰深难懂的古诗硬塞给他们呢!试想,如果那位“80后妈妈”谭红英教给孩子的是浅显易懂、朗朗上口的儿歌,一场教育在嘻嘻哈哈的欢快氛围中就完成了,还会出现这次惨剧吗!

对于古诗的教学,那是语文老师的事。国家教育部对于古诗教学早有规划,特别是对小学阶段应当教学的内容列出了详细的目录。也就是说,那些优秀的古诗在孩子该学的时候自然就会学到,家长何必提前硬性灌输呢!你越俎代庖辛辛苦苦先教了,后果却是利大于弊:轻则可能会使孩子失去新鲜感,没了学习后劲,到该学的时候不能好好学;重则可能会使孩子产生厌学心理,并因怠学、出错而受罚,甚至危及健康和生命。何苦呢?!

奉劝家长们,放下沉重的唐诗吧,给孩子供给适合他们的精神食粮(比如儿歌、童话等),让孩子在轻松快乐中成长!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018