注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞学堂

小小的孩,有大大的世界

 
 
 

日志

 
 

什么时候教孩子识字最合适  

2010-10-10 23:28:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候教孩子识字最合适

/李俄轩

 

有个年轻妈妈问我:“什么时候教孩子识字最合适?”

我没有直接回答她,而是问她:“你说什么时候让孩子吃饭最合适?”

她说:“当然是在孩子刚感到饿的时候。吃早了,孩子没胃口,硬往嘴里塞的话,孩子会消化不良的。如果孩子饿急了还不让他吃,就会影响发育了。”

我说:“是啊。教孩子识字也是这样,在他想学的时候教最合适。”

 

人是千差万别的。每个孩子从出生那天起就和别的孩子不一样,血型不一样,遗传基因不一样,生长的环境不一样,等等。这些不一样,决定了他(她)是独一无二的“这一个”。每个孩子的具体情况不同,对文字产生兴趣的年龄必然不同。有的孩子四岁时对文字产生了兴趣,家长若是在五岁时才教他(她),那就教晚了一点。有的孩子六岁时才对文字有兴趣,家长若是也在五岁时就教他(她),那就教早了一点。

教早了,孩子被动地学,学起来吃力,大人教得也费劲,极易给孩子造成厌学心理,给以后的学习埋下隐患。

教晚了,错过了孩子学习书面语言的敏感期和最佳期,就会限制孩子的发展,使他(她)永远达不到应有的高度。

 

什么时候教孩子识字最合适?有的专家说“越早越好”,提出了“零岁方案”、“开发右脑”;有的专家主张进入学龄后在小学阶段学;有的专家主张顺其自然,孩子想学就教点,不想学就不教。以我看不可一概而论,应根据自己孩子的具体情况。三岁以前养好孩子的身体,知识上少“填鸭”,谨防消化不良,孩子会以自己的方式感知世界的。四岁或五岁时,孩子对文字真正有兴趣了,就要不失时机地认真地教给他(她)。如果到了六岁孩子还不能对文字感兴趣,就应该引导、激发了,因为起步过晚,在这功利的、竞争的社会里是要吃亏的。

 

“外因通过内因而起作用”。孩子是否对文字感兴趣、感兴趣的早晚,除了自身的原因外,更是和外界环境的刺激密切相关。生活在没有文字的蛮荒之地的孩子,无论长到几岁,都是不可能凭空对文字产生兴趣的。而生活在书香门第的孩子,家里有书籍字画,外面有广告招牌,睁眼就能看到文字,或早或晚总会对文字产生兴趣的。有心让孩子早识字早阅读的家长,不必直接给孩子硬性灌输文字,只需有意识地给孩子创设一个文字的环境,再加上以身作则、亲子阅读,一旦孩子对文字产生了兴趣,就要抓住时机进行教育。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018