注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞飞学堂

小小的孩,有大大的世界

 
 
 

日志

 
 

趣味儿歌与儿童幽默感的培养  

2010-12-11 19:23:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  趣味儿歌与儿童幽默感的培养

                                        李俄轩

 

     人们对孩子的健康和智力的发展都非常关注,而往往忽视孩子幽默感的发展。要想有个乐观开朗、意志坚强的孩子,幽默感的培养必不可少。

幽默感是人交往的润滑剂,性格乐观有幽默感的人易于为他人所接纳,能很快与人沟通,因为人们“很难讨厌能让他笑起来的人”。具有幽默感的孩子性格活泼开朗,总是能获得同伴的认可和喜欢,他们往往乐观而自信,能以宽容之心待人接物,常常是孩子中间的“中心人物”,具有一定的号召力。因此,幽默感对儿童良好社会性品质的形成起到非常重要的作用。

具有幽默感的孩子还具有很强的语言表达能力,有着张扬而富有生气的个性,阳光而富有朝气的性格,思维的灵活性、敏捷性都要强于一般同龄人。幽默感在促进儿童创新思维的发展中起到非常积极的作用。因此,幽默感能促进儿童良好个性品质的形成。

    正面的积极的情绪对儿童的社会性发展、个性形成、认知活动起组织作用,而正是幽默感让儿童保持了积极愉快的情绪,这种积极愉快的情绪成为促进儿童身心健康和谐发展的先决条件。因此,培养儿童的幽默感是非常重要的,它能为儿童参与社会的激烈竞争奠定坚实的基础!
       
人与生俱来就有幽默感的因子,如果父母师长能好好鼓励并加以培养,是能够让孩子成为一个幽默的人的。

那么该如何培养孩子的幽默感呢?笔者认为让孩子大量学习趣味儿歌不失为一种切实有效的途径。

趣味儿歌是儿歌中风格独特的一类,诙谐风趣而又意味深长,往往能取得笑的艺术效果。

趣味儿歌在美学上意境淳厚、思想纯真、语言优美、童趣盎然,能带给儿童以无比的愉悦,对于培养儿童的幽默感和创造性思维(想象力、创造力、发散性思维、逆向思维等)具有重要意义。

    一、趣味儿歌能够帮助儿童树立积极乐观的心态。积极向上、乐观开朗的心态是幽默感的心理基础。要保持积极乐观的心态,就要多去品味快乐。有人说“生活中不是缺少美,而是缺少发现”,同样,世间不是缺少快乐,而是缺少去发现,去品味。

请看拙作《跳伞比赛开始啦》:

 

秋风阿姨腰一叉,

对着树叶来讲话:

“点到谁,谁跳下,

注意安全别害怕。

呼呼呼,呼呼呼,

跳伞比赛开始啦!”

 

成人诗文中的落叶悲秋,在这儿却是一群叶娃娃的天真快乐!

    二、趣味儿歌能够培养儿童拥有自信的品质。自信的品质是幽默感的源泉。真正幽默的人,不怕受人嘲笑,而且非常善于自嘲,这种自嘲实际上是建立在自信的基础之上。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,并拥有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上也会得心应手。

请看拙作《松鼠和兔子》:

 

松鼠摇着大尾巴,

兔子面前乱比划。

兔子一见撇撇嘴:

“我的耳朵比你大!”

 

松鼠那骄傲的样子,意在显摆,而小兔见了之后却“撇撇嘴”,不屑一顾,由于不甘示弱而说出自己比它强的一面,以达到心理的平衡。这首儿歌能够教育儿童在别人的优势面前不要自卑,而应明白自己的长处,要自信。

    三、趣味儿歌能够训练儿童敏捷的思维能力。敏捷的思维能力是幽默感的翅膀。幽默离不开机智,而且幽默的人观察事物有自己的角度,不因循守旧,对事物有自己的看法,观点新颖,因而常会出语惊人。

请看无尘的《雨点儿出嫁》:

 

小雨点儿要出嫁,

乌云妈妈忙坏啦。

请雷声,来奏乐,

请闪电,放礼花。

请来风儿小兄弟,

呼呼啦啦吹喇叭。

 

这首儿歌构思巧妙,灵气、优美,富有想象力,把个下雨天写得很喜庆,很热闹,符合儿童心理。对这类儿歌诵之唱之背之,无疑会启发儿童的思维能力。

    四、趣味儿歌能够培养儿童的理解能力。理解能力是幽默感的拐杖。真正的幽默需要用心体味,只有儿童欣赏了别人的幽默,才能理解别人所表达的深层含义,才能汲取营养,提高自己的幽默感。

请看盖尚铎的《数角》:

 

一头牛,两只角,
两头牛,四只角,
三头牛,几只角?
别急,别急,
请看好——
要是牛犊没长角。

 

一张桌,四个角,
两张桌,八个角,
三张桌,多少角?
别急,别急,
请数好——
要是圆桌没有角。

 

作者在递增数字时的两个跌宕,显得十分有趣。这里作者的主旨在于告诉儿童对事物要细心观察,并非只是传授算术概念,而是启发儿童如何区分一般与特殊的问题。

    五、趣味儿歌能够培养儿童的高雅情趣。高雅情趣是幽默感的灵魂。高雅情趣是健康、科学、文明、向上的情趣。它符合现代科学和文明的要求,也符合社会道德和法律的要求。它体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。

请看戚万凯的《子弹头》:

 

长大我去造子弹,

子弹上面安上眼。

打敌人,不会偏,

打鸟儿,会拐弯;

要是拿去打好人,

子弹就会向后转。

 

这首儿歌 构思脱俗,既出人意料之外,又在情理之中。作者通过幻想造出有灵性的子弹,写出了对敌我友的爱憎分明的态度,既符合儿童心理,又合人间正道。

 

    趣味儿歌一般语言浅显、明快,通俗易懂、有节奏感,便于儿童吟诵,既充满情趣又富于哲理,使他们既学了知识,又感受了童趣的艺术之美,令人忍俊不禁,是培养儿童幽默感的好材料。发扬、强化趣味儿歌的幽默品格,是增强作品的艺术魅力,让趣味儿歌拥有更多的小读者的需要,也是培养具有奋发向上、乐观开朗性格的一代新人的需要。

儿童需要培养幽默感,这是气质教育。趣味儿歌中的幽默是清风、是清泉,它引领儿童走向人生的更高境界。孩子们的世界单纯洁净,充满了童话色彩,我们要在他们纯洁的心灵里画上最新最美的图画。

儿歌的创作道路很长,趣味儿歌的创作更是未有穷期,是永远的阳光工程,永远的希望工程。我们的儿歌作家担负着光荣而圣洁的历史使命,任重而道远!


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018